google-site-verification: google8d3ab5b91199ab17.html

quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

Estevão Silva e as Naturezas-Mortas

natureza morta, s.d.


A publicação de hoje sobre as Artes Plásticas Brasileiras, destaca um pintor que é considerado
um dos melhores no tema "Natureza-Morta" , do século XIX, que também executou vários
trabalhos nos temas históricos, religiosos e retratos.  Foi o primeiro negro formado
na Academia Imperial de Belas Artes, no Rio de Janeiro, contemporâneo dos
pintores Almeida Júnior, Belmiro de Almeida e outros mais, tendo sido
influenciado por  Agostinho José da Mota, um de seus mestres e
destaque no tema "Natureza-Morta",  tema que o cativou e
assim, frutos, flores, são a grande parte de sua obra.

estevão silva, por pereira netto, s.d.

Estevão Roberto da Silva. Nasceu na cidade do Rio de Janeiro em 1845, onde veio a falecer em
1891.  Filho de  escravos africanos,  em 1864  ingressa na  Academia  tendo como mestres
Jules Le Chevrel, Victor Meirelles, e como acima citei, Agostinho José da Mota, com
quem compartilhava a predileção por  naturezas mortas.  Seu temperamento
turbulento e irrequieto,  lecionou no Liceu de Artes e Ofícios do Rio de
Janeiro e no ano de 1879,  deixou sua marca na história na AIBA
ao protestar  durante a solenidade de premiação ao então
Imperador Dom Pedro II, por não ser agraciado com
o primeiro lugar, sendo suspenso por um ano
nos estudos.  A seguir,  uma mostra de
seus   espetaculares  trabalhos.

carlos miranda (betomelodia) 



natureza morta, 1891


natureza morta, abacaxi, s.d.


natureza morta, romãs, 1891

natureza morta, araçás, 1891


natureza morta, hortaliças, 1888


natureza morta, pinha e pêssegos, 1888

natureza morta, goiabas e pitangas, s.d.


natureza morta, nêsperas, 1891


natureza morta, romãs, s.d.

natureza morta, bananas, s.d.


natureza morta, 1888


destaco: paisagem, 1886
fontes
imagens: arquivo pessoal - texto: carlos miranda (betomelodia)
base das pesquisas: arquivo pessoal / google
( tamanho das telas adaptados à diagramação )

Nenhum comentário:

Postar um comentário

se gostou, COMENTE, pois comentários são o alimento do blog...