google-site-verification: google8d3ab5b91199ab17.html

quarta-feira, 28 de junho de 2017

A Arte no Mundo - Sesshu Toyo - Japão

autumn landscape - 1469



Nasceu em 1420 na província de Bitchū e conhecido simplesmente por Tōyō, a partir do ano 1431 foi
um dos mais proeminentes Artistas de Sumi-Ê, técnica de pintura oriental que surgiu na China no
século II da era cristã, na primeira metade do período Muromachi. Nascido no seio familiar de
samurais Oda, criado e educado para ser religioso budista da escola Zen Rinzai, desde a
sua infância demonstrou enorme talento para as Artes Visuais, optando por tornar-se
um pintor de carreira  e tido como um dos mais importantes de sua época, sendo
reverenciado no  Japão e China.  Morreu em Agosto de 1506,  em Yamaguchi.

A técnica Sumi-Ê também foi introduzida aqui no Brasil.  Foi Massao Okinaka
que por muitos anos manteve classes de alunos interessados em aprender essa
técnica tão antiga, mas absolutamente nova, talvez desconhecida, para os ocidentais.


" O Sumi-Ê, técnica de pintura oriental que surgiu na China no século II da era cristã, foi levada ao Japão onde tornou-se mais difundida. Note que a palavra tem raiz japonesa e significa pintura com tinta. Seu conceito não tem ligação com a pintura praticada no ocidente, primeiro porque essa Arte é uma mistura de desenho com elementos de caligrafia, que também é uma Arte para os orientais e segundo, porque o artista deve passar sua mensagem de modo resumido e sem equívocos, daí dizer-se que é a Arte do essencial. Talvez para atingir essa simplicidade que o Sumi-Ê é basicamente monocromático. A representação do tema importa menos do que a composição do trabalho, seguindo regras bastante rígidas onde o Artista revela sua alma, elegância do traço e também a harmonia que existe no seu interior."

sesshu toyo - 1420 / 1506
Ink on paper - 46 x 29 cm - tokyo national museum 
tokyo -  japão
fonte
imagem e dados técnicos: arquivo pessoal / google
carlos miranda (betomelodia) 


Nenhum comentário:

Postar um comentário

se gostou, COMENTE, pois comentários são o alimento do blog...